Коваленко Анатолій Андрійович
    Новини
    Біографія
    Діяльність
    Публікації
    Фотоархів
    Зворотній зв’язок
Головна сторінка  >  Новини  >  Інтерв'ю  >  Печерск личного пользования 

Пряма мова
Прес – релізи
Виступи
Інтерв'ю


Прес – релізи

«УДАРна толока» на Печерську

Протягом останніх двох тижнів з ініціативи депутата Київради від фракції «УДАР Віталія Кличка» Анатолія Коваленка члени Печерської районної організації політичної партії «УДАР Віталія Кличка» прибирали подвір’я житлових будинків Печерського району від минулорічного та зимового сміття, фарбували бордюри внутрішньодворових проїздів, проводили скопування та дезінфекційну обробку вапном стовбурів дерев.  

«УДАРівці» Печерська привітали ветеранів зі святом Захисників Вітчизни

22 лютого в приміщенні Ради ветеранів Печерського району УДАРівці районної парторганізації привітали ветеранів Печерська із Днем Захисників Вітчизни.  

Анатолій Коваленко: “Ми хочемо бачити наше рідне місто таким, яким його бачив у своїх мріях Володимир Сосюра”

19 грудня ц.р. у приміщенні Будинку письменників відбулося нагородження лауреатів літературної премії імені Володимира Сосюри. В урочистостях взяли участь засновники премії: президент Громадського фонду Святого Андрія Первозванного Анатолій Коваленко, голова Національної спілки письменників України Віктор Баранов, головний редактор газети «Літературна Україна» Сергій Коржак, член редколегії газети «Літературна Україна» Петро Перебийніс, творча громадськість столиці. А лауреатами премії стали: Сергій Гальченко, Борис Олійник, Михайло Сіренко та Василь Старун. 






Пошук »
Новини Інтерв'ю Печерск личного пользования 

Печерск личного пользования


Газета «2000», 20.11.2009, Дмитрий ТИЩЕНКО

Проходя на днях по Лабораторному переулку (а это один из немногих остающихся еще райскими уголков старого Киева), я с удивлением обнаружил признаки запустения на территории бывшей детской больницы. И это на Печерске, где войны за землю принимают самый жестокий характер! Кстати «локальный конфликт» в отношении упомянутого участка (по Лабораторному переулку, 12), помнится, выиграла районная власть. По крайней мере, три года назад все муниципальные СМИ анонсировали размещение медицинского реабилитационного центра для ветеранов войны и труда на месте детского стационара, переехавшего в новое здание. Так где же центр? Этот вопрос я задал Анатолию КОВАЛЕНКО — депутату горсовета от Блока Кличко, с 1995 по 2006 годы занимавшему пост главы Печерской райадминистрации, а до этого два года являвшемуся представителем президента в районе.


— Позвольте мне сначала изложить краткую предысторию этого болезненного для меня вопроса. Летом 2006 г. практически за счет районного бюджета (более 80% средств) была построена новая детская клиника № 7 (ул. Подвысоцкого, 4а) с современным диагностическим центром. По сути это первый за годы независимости детский медицинский объект европейского уровня.


Таким образом были высвобождены помещения по Лабораторному переулку, 12. Здесь мы решили создать специализированное медицинское заведение для реабилитации пенсионеров и ветеранов Печерского района. По соседству с госпиталем для ветеранов «Печерский» (на базе Центрального госпиталя Минобороны по ул. Госпитальной, 18) он бы полностью снимал проблему оздоровления ветеранов и пенсионеров района.


К сожалению, для новой районной власти этот вопрос оказался, мягко говоря, не приоритетным. Почти два года бывшее здание детской больницы пустовало. А 4 марта в 2008 г. в Печерском райсовете состоялся конкурс среди... коммерческих структур на право аренды всего комплекса по Лабораторному пер., 12. Победителем было признано некое ООО «Биофармтех».


— Анатолий Андреевич, ну предположим даже, что этот «Биофармтех» решил бы все социальные проблемы в районе (хотя, насколько я знаю, цены на медобслуживание в нем неподъемные не то что для ветеранов, но и для большинства работающего населения). Однако же территория продолжает пустовать, а здание — потихоньку разрушается. Но ведь по любому договору аренды оно должно использоваться по назначению, указанному в договоре. Что же получается — арендатор ежемесячно платит за собственное бездействие да еще подвергает себя ежечасной угрозе расторжения договора? Абсурд какой-то!


— Это еще не весь абсурд: «Биофармтех» ни за аренду помещений (а это свыше 3 000 м2), ни за землю району не платит. В результате Печерск уже потерял свыше 11 млн. грн. И это при том, что на сегодняшний день доходная часть бюджета района выполняется лишь на 77%. Только по выплате зарплаты работникам жилищно-коммунального хозяйства задолженность — двухмесячная.


— Но если подобное положение вещей по Лабораторному переулку, 12 сохраняется, значит, кому-то это выгодно?


— Наверное, кое-кому из членов так называемой конкурсной комиссии, личное участие в работе которой принимал нынешний глава райадминистрации Сергей Сущенко.


— Почему «так называемой»?


— Конкурс был проведен непрозрачно, с нарушениями процедуры, прописанной в Законе «Об аренде государственного и коммунального имущества» и в положении «О порядке проведения конкурсов на право аренды целостных имущественных комплексов... коммунальной собственности территориальной общины Печерского района».


Более того, депутаты райсовета сегодня «обрабатываются» на предмет снижения наполовину арендной платы для «Биофармтеха» (мол, слишком высока). И это при том, что именно с действующей ставкой нынешний арендатор «победил» на конкурсе.


Но и это не все: мне стало известно, что готовится приватизация комплекса по Лабораторному переулку, 12. А действующий арендатор, как известно, имеет преимущественное право в конкурсе на приватизацию. Хотя ни копейки в улучшение состояния здания им не вложено. При этом с оценочными фирмами ведется очень активная «работа» по занижению реальной стоимости объекта.


— Знает ли о сложившейся ситуации с центром для ветеранов самый известный в столице «почитатель бабушек и дедушек»?


— 5 октября я направил мэру Киева соответствующий депутатский запрос. В ответ пока тишина. Впрочем, учитывая опыт обращения к Леониду Михайловичу по поводу других социальных объектов в Печерском районе, иллюзий на сей счет я, конечно, не питаю.


Еще в марте ко мне обратились представители трудового коллектива завода «Арсенал» по поводу попытки частных структур при помощи городской власти приватизировать и перепрофилировать Центр художественного и технического творчества «Печерск» по ул. Московской, 3. А ведь это одно из старейших культурно-просветительских заведений, основанное в 1898 году. Киевляне старшего поколения знают его как Дом культуры «Арсенал». Сегодня здесь репетируют пять коллективов, имеющих звание «Народный любительский», лауреаты международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей. В центре работает до 20 клубов, в которых бесплатно занимаются свыше 1000 детей, подростков, взрослых, лиц преклонного возраста. При этом центр самостоятельно зарабатывает средства на свое содержание и даже во время кризиса остается финансово самодостаточным заведением, не получая никаких дотаций из городского бюджета.


К сожалению, нынешняя районная власть, возглавляемая забывшим свое родство «арсенальцем» Сущенко, в конце прошлого года передала здание, в котором находится центр «Печерск», в коммунальную собственность города.


— Но ведь это еще не означает приватизацию.


— Знаете, еще в феврале Киевсовет под давлением Блока Кличко принял решение «О защите учреждений культуры». Так вот — на нем до сих пор нет подписи Черновецкого. Если же говорить конкретно о центре «Печерск», то уже сегодня предпринимаются попытки расселить творческие коллективы с целью освобождения этого «лакомого» здания по ул. Московской.


Во-вторых, судьбы переданных в коммунальную собственность объектов, ранее принадлежавших Печерской территориальной громаде, говорят сами за себя.


Самый последний пример разбазаривания имущества громады — разрешение Киевсовета на приватизацию помещения детского садика № 1 «Орленок». Расположенный в конце Аскольдова переулка, это исторически первый детсад в городе. Строился он в конце 1930-х именно как дворец для детей. Проект известного советского архитектора Иосифа Каракиса был отмечен Сталинской премией во многом за соответствие «детской» специализации.


— Да, это здание (особенно интерьер) еще долгие годы могло бы служить наглядным пособием для начинающих архитекторов. Но, похоже, для новых его хозяев куда важнее престижность самого места. Ведь отсюда — с высоты печерской холма — открывается прекрасный вид на Днепровские острова и левый берег.

— Наверное, стоимость этого места и есть цена «христианской морали» мэра и его «молодой команды». Показательно, что решение о выставлении на продажу детсада № 1 было проголосовано промэрским большинством «с голоса». Конечно же, этот голос принадлежал депутату из Блока Черновецкого — Анатолию Чубу. Теперь продажа исторического здания в Аскольдовом переулке — дело времени. Впрочем, остается надежда на горпрокуратуру, куда я обратился с просьбой дать правовую оценку действиям городской власти в вопросе уничтожения самого старого детсада в столице. Насколько я знаю, прокуратура Киева сейчас проводит проверку по всем моим обращениям. Особенно в отношении помещения бывшей детской больницы в Лабораторном переулке.


— Но я сам читал где-то интервью заммэра Виталия Журавского о том, что «Орленок» будет включен в состав пединститута.

— И «Вечерка», и «Крещатик» помпезно сообщили, что «Орленок» станет базовым дошкольным учреждением для обучения будущих педагогов. И это за две недели до включения его в список объектов приватизации! Хотя не удивлюсь, если и педуниверситет имени Гринченко выставят на приватизацию. Тогда, конечно, логика включения в его структуру приватизированного детсада становится понятной.


О том, как городская власть заботится о детях, можно судить и по решению Киевсовета в отношении Детской картинной галереи. Ее попросту лишили собственного здания. А все потому, что это — знаменитый «Шоколадный домик», расположенный в самом центре Липок — престижнейшего микрорайона.


Здание было построено в 80-е гг. XIX в. по проекту знаменитого архитектора Владимира Николаева как особняк лесопромышленника и мецената Семена Могилёвцева. Несмотря на экстерьер в стиле венецианского ренессанса, внутренние помещения «Шоколадного домика» выполнены в различных манерах (модерн, ренессанс, готика, барокко). Отдельного разговора заслуживают декоративно-монументальные росписи стен и потолков, богатство лепнины и позолоты, деревянные резные панели и подоконники, разнообразие рисунка художественного паркета, цветные витражи, кованые перила мраморных лестниц.


Вряд ли теперь уникальные интерьеры будут доступны взору киевлян и гостей столицы. Решение Киевсовета свидетельствует о намерении столичной власти использовать имущественный комплекс галереи для целей, не связанных ни с развитием культуры, ни с сохранением исторического лица города. Подтверждением тому являются и неоднократные заявления мэра о планах выставления на продажу исторических зданий в центре города.


В столице любого цивилизованного государства вопрос сохранения исторического наследия — один из приоритетных. К сожалению, мы являемся свидетелями издевательства над историческим лицом города ради экономической выгоды.
 

 

20 листопада 2009 року
  Зворотній зв’язок        Мапа сайту      
© Персональний сайт Анатолія Коваленко, 2008.
© Розробка сайту AMT, 2008.