Коваленко Анатолій Андрійович
    Новини
    Біографія
    Діяльність
    Публікації
    Фотоархів
    Зворотній зв’язок
Головна сторінка  >  Новини  >  Інтерв'ю  >  Ремень для столицы 

Пряма мова
Прес – релізи
Виступи
Інтерв'ю


Прес – релізи

«УДАРна толока» на Печерську

Протягом останніх двох тижнів з ініціативи депутата Київради від фракції «УДАР Віталія Кличка» Анатолія Коваленка члени Печерської районної організації політичної партії «УДАР Віталія Кличка» прибирали подвір’я житлових будинків Печерського району від минулорічного та зимового сміття, фарбували бордюри внутрішньодворових проїздів, проводили скопування та дезінфекційну обробку вапном стовбурів дерев.  

«УДАРівці» Печерська привітали ветеранів зі святом Захисників Вітчизни

22 лютого в приміщенні Ради ветеранів Печерського району УДАРівці районної парторганізації привітали ветеранів Печерська із Днем Захисників Вітчизни.  

Анатолій Коваленко: “Ми хочемо бачити наше рідне місто таким, яким його бачив у своїх мріях Володимир Сосюра”

19 грудня ц.р. у приміщенні Будинку письменників відбулося нагородження лауреатів літературної премії імені Володимира Сосюри. В урочистостях взяли участь засновники премії: президент Громадського фонду Святого Андрія Первозванного Анатолій Коваленко, голова Національної спілки письменників України Віктор Баранов, головний редактор газети «Літературна Україна» Сергій Коржак, член редколегії газети «Літературна Україна» Петро Перебийніс, творча громадськість столиці. А лауреатами премії стали: Сергій Гальченко, Борис Олійник, Михайло Сіренко та Василь Старун. 






Пошук »
Новини Інтерв'ю Ремень для столицы 

Ремень для столицы

Газета «2000», 20.03.2009, Сергей НЕЖДАНОВ

Ситуация в Киеве даже на фоне ставшей подмостками театра абсурда Украины вызывает у многих наблюдателей гомерический хохот. В самом захудалом поселке Донбасса или крохотном селении Буковины узнав, что ты из столицы, первым делом поинтересуются причудами поющего мэра или результатами его психиатрической экспертизы, инициированной озабоченными депутатами парламента. Анатолий КОВАЛЕНКО, нынешний депутат Киеврады от фракции «Блок Виталия Кличко» (и в прошлом -- один из успешнейших руководителей центрального Печерского района Киева), убежден – дело не только в Черновецком.

-- Кажется, на критическую ситуацию в Киеве уже обратили внимание абсолютно все – только вот почему же она лишь усугубляется?

 -- Да, у нас проходят встречи с президентом, создаются следственные комиссии в Верховной Раде, все шумят и комментируют.

А столичные власти занимаются своим таинственным делом – то ли доведением хозяйства Киева до коллапса, то ли жителей города до социального взрыва. Не знаю, какая цель поставлена.

-- Почему киевской власти почти никогда не удается совместить личные бизнес-интересы с интересами общины? Вот, например, ситуация с находящейся на грани техногенной катастрофы Бортнической станцией аэрации, грозящей отравить 25 млн. человек. Ведь разговоров об инвестициях туда было не счесть. Но лишь раз в самом деле поставили там экспериментальную установку по сжиганию ила — да и ту предприниматель снял, когда понял, что его обманули. Почему так получается?

-- Вы сами ответили на свой вопрос. Потому и мусоросжигательный завод в Киеве не строится, потому не внедряются новые технологии на Бортнической станции, на пятом полигоне бытовых отходов -- партнеров власти просто обманывают. Проблема в том, что в столице сегодня царствует «кидалово». Инвестиционная привлекательность бизнеса и доверие бизнеса  к киевской власти упали в последнее время до плинтуса. Серьезный предприниматель с серьезными технологиями иметь дело с этой командой не будет.

-- Разве при прошлой команде было иначе? И Бортничи, и мусоросжигательные заводы и тогда не строились.

-- Зато можно из серьезных инвестиций вспомнить 200 млн. долларов Мирового банка, которые были вложены в модернизацию городской энергетики. Это спасло Киев от энергетического коллапса. Был даже создан запас прочности, который позволил вести в центральных районах строительство.

А нынешняя власть кроме кредитов, которые нам еще придется как-то отдавать, не может похвастаться никакими серьезными инвестициями.

Инвестор не идет в Киев из-за отсутствие доверия и непомерных аппетитов нынешней команды чиновников. О третьей причине можно только догадываться – сегодня в городе строится такая структура, которая позволит все финансирование проводить лишь через подконтрольные предприятия.

Палачи для районов

-- Сложившаяся ситуация -- проблема нынешней команды управленцев или системный кризис?

-- Системный кризис, усугубленный проблемой команды.

Я бы назвал несколько составляющих этого кризиса. Первое -- неправильная налоговая и тарифная политика в Киеве. И она будет продолжаться до тех пор, пока центральная власть не обратит пристальное внимание на ситуацию. Отменили сверху, например, непомерные тарифы – так они вернулись в новом городском бюджете налогом на землю!

Второе – это кадровая политика, которая проводится киевской властью. Она напоминает мне ту ошибку, которую допустили «оранжевые» силы после 2004 г. Все квалифицированные кадры были просто уволены, а на их место пришли те, кто отметились только участием в митингах на Майдане. Причем высшие посты получили те, у кого были мегафоны побольше.

Посмотрите, что происходит сегодня с «Киевзеленстроем» -- больше тысячи его сотрудников подписали письмо, протестуя против назначения на ключевые посты непрофессионалов из штата бывшего «Правекс-банка». В столице это уже как народная примета – если в какой-то структуре поменяли кадры, жди приватизации или «дерибана» земли.

 -- Но поначалу эта ситуация всех устраивала? Первым из крупных коммунальных предприятий, наверное, уничтожили «Плесо», ведавшее пляжами и водоемами. И почти все депутаты Киеврады ждали этого чуть ли не с вожделением — открывались потрясающие возможности получить жирный кусок.

-- Это третья составляющая системного кризиса. Если проанализировать прошлый и нынешний состав Киевсовета, то можно увидеть, что он не сильно поменялся. Большинство депутатов – это бизнесмены, построившие дело на базе киевской земли и собственности.

И нынешняя власть города очень тонко это почувствовала, и с помощью элегантного распределения коммунальной собственности, собственности общины создала управляемое ситуативное большинство. Нужно заметить – при попустительстве центральных партийных организаций.

Абсурдная ситуация прошлого созыва повторяется сегодня. Тогда руководители «Нашей Украины» нещадно критиковали киевскую власть, а фракция «НУ» в Киевраде голосовала за все ее решения. Сейчас по этому же пути идет БЮТ. Руководство из Кабмина критикует Черновецкого, а большая часть фракции голосует так, как нужно мэру.

А четвертая составляющая этого системного кризиса в том, что уничтожается местное самоуправление в Киеве. Чтобы практически решить эту задачу в столице, осталось только одно препятствие -- районные советы и районные администрации.

Районы, правда, тоже много делают для того, чтобы вопросы об их ликвидации ставились остро. До 2004 г. мне и моим коллегам удалось так укрепить районы, что их доля бюджетов в консолидированном бюджете достигала 45%! Сегодня она упала до 10-15%.

За два года городской власти удалось лишить районы (при их попустительстве) всех полномочий, умно оставив права и ответственность. Они стали мальчиками для битья, и останутся таковыми на весь 2009 г.

За последние 20 лет я не видел таких откровенно слабых и разобщенных руководителей районного звена. Они сами не заинтересованы в сохранении районного самоуправления. Они заслуживают того, чтобы с ними так поступали – но этого не заслуживают киевляне!

-- Так ведь даже президент обратил на это внимание, демонстративно принял районных руководителей с челобитной.

-- И что из этого вышло? Дали возможность выпустить пар? Я уже на следующий день некоторым руководителям столичных районов говорил: «Вы хоть понимаете, что вас просто «употребили»? Если нет, то вы это увидите в бюджете и в Программе социально-экономического развития. Те, которые молчали, что-то теоретически получили, а те, которые критиковали киевскую власть – получили в программе развития на 2009 год ноль! Чтобы остальные видели и боялись! Я не увидел на это безобразие реакции секретариата президента – но ведь это там организовали встречу. А потом отдали пришедших на растерзание.

Станет ли Киев Тернополем

-- Политика и экономика – это состязательные механизмы. Почему другие игроки разрешают команде Черновецкого так себя вести на поле?

-- Нужно обращаться к классикам марксизма: низы еще могут, а верхи еще хотят.

-- Речь ведь не только о низах, но и о бизнесе, который сегодня в Киеве задавлен.

-- Тогда нужно громко называть одно слово – коррупция. Она пронизала всю систему.

-- Так и коррупция должна работать. Взять снова  ту же Бортническую станцию или мусоросжигательный завод. Уже и странные, непрозрачные конкурсы были, и сомнительные проекты, -- но даже близкие к чиновникам фирмы так и не начали работать. Это ведь плохо и для коррупционера – нет процесса, нет денег.

-- Думаю, коррупция в Киеве сегодня работает иначе. Огромное количество киевской земли и собственности было распределено по коррупционным схемам. Это означает, что огромные средства в столице сегодня находятся в тени. И эти колоссальные деньги давят сегодня на рынок и на взаимоотношения. И именно эти средства позволяют держаться на плаву киевской власти и отсеивать тех руководителей, которые хотели бы работать вне этих схем.

-- Так когда и верхи, и низы уже «не смогут»?

-- Первое – пока «любимые бабушки» не поймут, что бесплатная гречка и доплаты к праздникам берутся из кармана их детей и их внуков.

Второе –пока бизнесу, особенно среднему и малому, не надоесть работать в коррупционных схемах. Только тогда и можно будет говорить об очищении. Сегодня все работают по принципу: «Моя рубашка ближе к телу. Заплачу хапугам, пусть подавятся – лишь бы мой бизнес работал».

-- Разве популизм в Украине победим?

-- Он поедает сам себя. Я не понимаю киевскую власть, которая увеличивает налоги, декларируя заботу о малообеспеченных. Увеличивая налог, мы автоматически увеличиваем цены – этому же в школах учат, это элементарно. А цены бьют прежде всего именно по малообеспеченным!

То же и с налогами: увеличение бремени ведет к уменьшению поступлений. Бюджет, построенный на математическом увеличении налогов, априори не выполним! Зато невыполнимый бюджет очень удобная штука – он ведь будет находиться в ручном управлении.

Нынешний бюджет Киева построен на нереальных доходах, на популизме, на заигрывании с малообеспеченными, на непомерных и нереальных налогах.

Но избиратель начинает думать. Проанализируйте выборы в Тернополе. Я не говорю, что в Киеве победит «Свобода». Но люди за гречку уже не покупаются, они ищут новые силы, не замаравшиеся во власти – или принципиальных людей, работавших в реальной оппозиции. Таких, правда, очень мало.

-- Хорошо, поменяют в Киеве команду. Так где же она найдет деньги во время кризиса? Опять землю будут продавать?

-- Необходимо прекратить заигрывать с киевлянами. Надо дать возможность среднему и малому бизнесу выжить. Выживет бизнес – выживет и Киев.

Бизнесу нужно затянуть ремешок, а бюджетникам и пенсионерам честно объяснить, что в 2009 и 2010 г.г. сможем решать лишь самое важное. А то ведь мы в условиях кризиса не только не урезаем, а продолжаем наращивать социальные доплаты!

-- Каков механизм смены власти в Киеве вы считаете оптимальным? Выборы сейчас слишком многим не выгодны, поговаривают о возможности решений президента об отстранении Черновецкого…

-- Все это было бы недемократично, незаконно, и привело бы к дальнейшему усугублению кризиса. Есть только один законный и открытый путь – выборы. Механизмов их инициации много. 

20 березня 2009 року
  Зворотній зв’язок        Мапа сайту      
© Персональний сайт Анатолія Коваленко, 2008.
© Розробка сайту AMT, 2008.